開漳聖王
Life of Kaizhang Shengwang

陳元光(西元657-711年)字延炬 號龍湖,唐代河南光州固使人。
唐總章二年(西元669年),隨其父歸德將軍陳政率中原子弟兵先後入閩平亂。陳政逝後,陳元光襲父職,繼以功授嶺南行軍總管,于相斷平定閩粵三十六寨峒之後,拓土開疆,創立漳州,為首任漳州刺史。

唐景雲二年(西元711年),陳元光以身殉職。爾後,其子陳珦、孫陳酆、曾孫陳謨相繼擔任漳州刺史,祖孫六代承先啟後開漳治漳計150年,深受百姓愛戴。陳元光為開發漳州,維護大唐皇圖一統,建功於國,造福於民,受到歷代朝廷的褒封和人民百姓的尊崇,被奉為“開漳聖王”。

陳元光是漳州設府置郡的創始人,促進中原文化與閩越文化融合的奠基者。各地民眾同感元光大德,遵崇為開疆闢地之民族大英雄,而仰其神武。崇高報德,紛紛立廟奉祀,據有關部門統計目前供奉“開漳聖王”的廟宇在漳州登記在冊的有251座,閩南、閩西、閩中以及粵東、浙南、江西等地都有廟宇。

“開漳聖王”廟在台灣達300多座,在東南亞及海外也有30多座。“開漳聖王”信眾超過2000萬人,其中台灣信眾達500萬人,為台灣民眾四大信仰之一。國人頂禮膜拜,四時祭祀不輟,香火鼎盛,並奉為神名,尊為聖王,節義千秋垂範,綱常萬古流芳。

福德正神
Tudigong

土地神,又有各種稱謂包括 伯公、大伯公、福德正神、福德老爺、土地公公、土地伯公、福德公、土地公, 地主爺, 土地爺、福德、土公、土地、土伯、土正、社神、社公、社官等。琉球稱為土帝君(トゥティークー)。

土地神乃中國民間信仰普遍的神之一,主要流行於漢族地區,部分受漢文化影響的民族也有信仰。土地神屬於民間信仰中的地方保護神,是具有福德的善鬼神;在中國大陸,中華民國時期及之前,凡有漢人群居住的地方就有供奉土地神的情景。在中國傳統文化中,祭祀土地神即祭祀大地,現代多屬於祈福、求財、保平安、保農業收成之意。土地神也是道教諸神中地位較低,也是與人民較親近的神祇。

臺灣民間信仰之中,玄壇真君與福德正神(土地公),是公司、商社的財神與守護神祇,習俗滲透至今,定正月初五開工日(即玄壇真君巡遊人間之日),十二月十六尾牙日(即土地神年終的牙祭日,商家或機關在此日宴請員工)。

城隍爺
City God

城隍(城隍爺、城隍爺公、城隍老爺或城隍尊神),城隍原意是「城牆」與「護城河」的意思,後來演變為民間信仰中的城池的守護神,亦有做為陰間的司法體系的職司。

民間信仰中城隍是由死去的名人或者有功勞者擔任的,並必須是公正無私者,也有任期制以及其眷屬之說。城隍也可能因任職地點不同,而加上等級之分,駐帝都的城隍爺封為「承天鑒國司民昇福明靈王」,駐府的城隍封為「威靈公」,駐州的城隍封為「靈佑侯」,駐縣的城隍爺封「顯佑伯」,顯示各級城隍爺、廟也有不同的身份與地位。

在陰間司法神的部分,城隍有專司人間善惡之記錄、通報、死者亡靈審判和移送的職務。現被人供奉於廟宇稱為城隍廟。城隍的崇拜盛行於大中華地區、越南、朝鮮半島,也見於其他地區的華人、越人、朝鮮人的移民社群。其聖誕日會因地區或廟宇而有所不同。如霞海城隍是五月十三日聖誕。

太子元帥
Nezha (deity)

姓「李」,為中國神話人物,有一說源於佛教護法神。哪吒信仰興盛於道教與臺灣民間信仰。在道教的頭銜為太子元帥、中壇元帥、通天太師、威靈顯赫大將軍、三壇海會大神等,尊稱太子爺、三太子。哪吒的角色也出現在《西遊記》、《封神演義》等多部文學作品中,最早的傳說可能源自於古印度或古波斯。哪吒奉王母娘娘之命前來救世。

在臺灣民間信仰中,則將哪吒奉為神祇,俗稱為三太子,統領宮廟堂寺之五營神將的中央,故又稱為中壇元帥、太子元帥、太子爺、中壇太子、哪吒元帥、哪吒太子、哪吒三太子、金康元帥、金環元帥等稱呼。

民間對於中壇元帥的奉祀極為普遍,並視之為保護神,地方如有瘟疫流行,如要驅邪息災,於每村落五方豎立五方旗,並且備牲醴犒祭,延請道士誦經作法祭拜,傳說,哪吒腳踏風火輪,行動非常便捷,故許多職業駕駛人,如貨車司機、計程車司機、遊覽車司機等,往往奉其為守護神,並放置一尊小型的哪吒像於車上,祈求行車平安順利。

三官大帝
Three Divine Officials

三官大帝,指的是道教中掌管天堂、地府、海洋三界的「三官」之神:「天官」、「地官」和「水官」,閩南語俗稱「三界公」,客家話稱為「三界爺」,又稱「三元大帝」,三官大帝掌握了天堂、地府、海洋間的一切行政事項,是極為崇高的神祇,神格僅次於玉皇上帝,所以民間寺廟常配祀於玉帝殿前,同受敬仰。

文昌帝君
Wenchang Wang

文昌帝君,全稱文昌梓潼帝君,簡稱梓潼帝君、文昌君,是保護文運與考試的神祇。民間容易將文昌與北斗七星中的文曲星相混淆,雖然兩者都是傳說中掌管文運和考試的星君,但兩者所指不同。中國有「北孔子、南文昌」之說,可見南方文昌梓潼帝君信仰之盛行。四川地區相傳文昌帝君化身為瘟祖大神,降伏五瘟神,故能制服瘟疫。

文昌梓潼帝君,本是號稱蜀王「張育」,與梓潼的境主神「亞子」兩位人物合併而成的神明。時人認為「張育」即為梓潼神「亞子」的轉世化身,故稱其「張亞子」。

文昌帝君與大魁星君、朱衣星君、純陽帝君、關聖帝君,合稱「五文昌」,同受士人學子敬奉。文昌帝君的陪祀神為「天聾」、「地啞」兩位書僮打扮的神祇,代表著「天機不可洩漏」、「文運人不能知」、「文人須謙卑少言」等意義。

武財神
Military Deity of Wealth Zhao Gongming

民間相傳趙公明為「武財神」,居五路財神之首,為天官中路元帥,因玄壇真君統領「招寶天尊蕭升」、「納珍天尊曹寶」、「招財使者陳九公」、「利市仙官姚少司」四位神仙,四仙專司迎祥納福、商賈買賣。故成為財神。不少人會將趙公明與其四位部下,合稱五路財神,希望祂們可以為信徒帶來東方、南方、西方、北方與中央五個方位的財運。

臺灣民間信仰之中,玄壇真君與福德正神(土地公),是公司、商社的財神與守護神祇,習俗滲透至今,定正月初五開工日(即玄壇真君巡遊人間之日),十二月十六尾牙日(即土地神年終的牙祭日,商家或機關在此日宴請員工)。同時, 玄壇真君與康元帥同為玄天上帝隨侍護法神。

斗母星君
Doumu

斗姆元君(又寫作斗母、斗姥)是中國道教的女神,也是北斗眾星之母。名字的「斗」指的是北斗眾星;「姆」即母也。斗姆元君在道教信仰中出現得很晚,但地位卻很高;原本是佛教的摩利支天(觀音菩薩或准提菩薩化現)信仰,摩利支天在唐代以前由佛教傳入中國後,被道教所敬奉,尊為「斗姆」,即「北斗眾星之母」。對斗姆元君的信仰當然也源自於古人的星宿崇拜,但由於斗姆是北斗眾星的長輩,所以比群星更為尊貴。

她的尊號則有「斗姆天尊」、「先天道姥天尊」、「北斗九真聖德天后」、「中天梵氣斗姆元君」以及全稱的「先天斗姥紫光金尊摩利支天大聖圓明道姥天尊」等。在《斗姆大聖元君本命延生心經》中則給斗姆元君加上了「九靈太妙白玉龜台夜光金精祖母元君」這樣一個稱號,將其地位上抬,索性與西王母混為一談。

管仲星君

丙申太歲生於春秋時期齊國的穎上〈今穎河之濱〉,名管夷吾,字仲。幼時家貧,與鮑叔牙是好友,鮑叔牙一直對他非常看重。管仲曾經被關進監獄受過屈辱,但鮑叔牙不以有這樣的朋友而丟臉,並且向齊桓公推薦管仲,使管仲得以在齊國擔任宰相的職位。

管仲根據齊國地處濱海的自然條件,提出治國理念:一定要讓百姓安定居住、管理人才要不斷選拔、制定法律要採用合適的條文、掌握軍政要與內政結合,收取賦稅要區分田地的肥沃和貧瘠。因而積累了國家財富,使齊國強大,與百姓同愛好,共呼吸。對外則以禮相待,用德行來招撫遠方的國家,尊敬他 國國 君,抵禦蠻夷入侵,團結各方諸侯。於是齊國民富兵強,齊桓公成為諸侯中的霸主。管仲治國方略和成就,曾受到孔子推崇。著有【管子】,記載他的治國思想。

五營大將軍

五營神將,或稱五營元帥、五營將軍、五營神軍、五營兵馬……等,簡稱五營。是道教與民間信仰中,保護廟境或村莊的重要護法神。五營分為「東營九夷軍-青旗(青龍)」、「南營八蠻軍-紅旗(朱雀)」、「西營六戎軍-白旗(白虎)」、「北營五狄軍」-黑旗(玄武)、「中壇三秦軍-黃旗(黃帝)」等五支神軍以抵禦邪魔。

五營之中,以中壇元帥為主,統領中營,與其他四營元帥統領,統號稱五營元帥。

歷朝褒封
Dynasties praise seal

陳元光祖孫五代守漳
傳播中原先進生產技術致力文教統一民族
漳州是古今中國東南沿海著名的經濟開放城市,也是國務院第二批頒佈的國家歷史文化名城,素以燦爛輝煌的歷史積澱和絢麗多彩的文化底蘊而聞名遐邇。發祥地於福建雲霄縣,肇始於閩南開發史。言及漳州開發,漳屬各地民眾幾乎無人不知先賢陳政、陳元光父子艱辛而偉烈的創業歷史;無人不對開漳先賢的偉大業績,產生由衷的崇拜與敬仰。而在漳潮籍同胞海外創業史上,則把開漳聖王的民俗文化光環,演繹成濃烈的民族鏈和中華結。

在陳氏父子入閩前,遠離中原政治經濟中心的福建,仍處在封閉落後狀態。中央政權對該地區的有效管理,歷經多次反復。從「三國」孫吳設建安郡,西晉增設晉安郡,南梁增設南安郡,前後歷經三百多年。南北朝後,公元581年隋朝統一中國,至618年李淵建立唐朝,又經過一百多年。此百年福建的開發仍處於半停滯狀態,在政治土地方割據勢力此起彼伏,戰亂頻仍,中樞鞭長莫及;在經濟上,此地山多地少,處在半開發狀態;在行政管理上,雖屬南安郡管轄,但仍屬邊遠荒蕪之地,尤以閩南、閩西的秩序最為混亂。在這種背景下,唐總章二年(669)泉州、潮州之間閩粵邊陲的蠻荒地帶,發生了土著少數民族割據勢力的武裝暴亂,危及唐王朝的統治。於是就有了高宗皇帝緊急詔命玉鈐衛翼府左郎將、歸德將軍陳政為嶺南行軍總管,率中原三府之兵南下平亂的軍事行動。

首批由六十四姓123員將校、3600名中原府兵組成的部眾自長安出征,沿大運河南下,經江浙自浦城入閩,順閩江而下,過閩清後,沿東南海疆直抵閩南。行至九龍山受阻後,以兵少請援。次年朝廷增派陳政之兄中郎將陳敏、右郎將陳敷率府兵2000多名南援。經浙入閩後,兩人相繼病亡,隨行者其母魏敬代領援軍至閩南與陳政會師。終突破蒲葵關,越過盤陀嶺,進駐於七閩百粵交界處的故綏安縣地(今雲霄)。

儀鳳二年(677)四月,陳政病歿於任所,卒齡六十二歲,葬雲霄將軍山東麓。時年廿一歲的陳元光奉詔繼任父職,先後兩次率部眾入粵平亂,打敗蠻獠陳謙、苗自成等,均功成而返營,嶺表悉平,功封鷹揚將軍。

繼而開僻田園建城堡,興修水利,招徠流亡,興農積粟,通商惠工,促成民族和睦,邊荒安定。為閩南長治久安之計,永淳二年(683)陳元光上《請建州縣表》向朝廷提出安邊之策,至武則天垂拱二年(686)十二月九日獲准,遂於雲霄漳江之濱建置漳州,下轄漳浦、懷恩二縣,受命為漳州都督,實施綏靖與開發,使「北距泉興,南逾潮惠,西抵汀贛,東接諸島嶼,方數千里,無烽火之驚,號稱樂土。」為鞏固唐王朝中央集權統治,促進民族統一作出貢獻,被後世尊為「開漳聖王」。

天授二年(691)五月,元光祖母魏敬逝世,葬於雲霄仙人峰半徑山。景雲二年(71l)十一月,復叛的「潮寇」猝抵岳山。元光聞報率輕騎抵禦,遭敵將藍奉高刃傷而逝,就地安葬於火田大峙原(今葛布山巔)。元光歿後,朝廷令其子陳珦繼任漳州都督,於開元三年(715)親率部眾夜襲敵巢,斬藍奉高,並俘獲其餘黨;翌年因疫癆遷州治於李澳川(今漳浦縣)。據明何喬遠《閩書》載,陳珦「在漳二十餘年,殘除匪巢,訓誨士民,澤洽化行。」至天寶元年(742)卒。此時閩南受安史之亂所波及,群寇蜂起,社會動蕩不安。其子陳酆續任都督,又經營漳州廿九年,使社會秩序明顯好轉。至大曆十四年(779),酆子陳謨再襲父職,貞元二年(786)又遷州治至龍溪桂林村(今薌城區),並將權葬於大峙原七十五年的陳元光遺骸,遷至漳州九龍里松州保石鼓山安葬。通過陳氏五代的連續經營,使開發地區從州治所在的漳州一帶逐步擴大到整個閩南,又由閩南擴大到閩西等地,影響極為深遠。

八十七姓史實
源遠流長 中華姓氏 股文化始於河南
中華姓氏源遠流長,豐富多彩,數以萬計。它肇始於原始社會的母系族制時期,經歷了一個漫長的發展演變過程,或與先民們的圖騰崇拜有關,或源於國名、邑名、地名,或出自先人的名字,爵位、謚號、官職、技藝、著聞之事,或系賜姓、改姓,大抵都有一番來歷,有的還蘊含著一段生動有趣的故事。研究中華姓氏史,可以了解姓氏的形成及發展變化的情況,從中獲得許多有益的知識;同時還會發現,無論是姓氏的萌芽、產生、發展,還是普及、定型,無不與河南息息相關。

河南是華夏文化的搖籃,有著悠久的歷史和光輝燦爛的古文化,因而具有得天獨厚的「得姓受氏」的優越條件。遠在中華姓氏萌生的母系社會時期,河南便是先民們的重要聚居地,因首次發現於河南省澠池縣仰韶村而得名的仰韶文化,是此期社會繁榮階段的代表。在仰韶遺址發掘的陶器上有魚、鹿、蛙、鳥等圖案,這很可能就是最原始的「姓」。姓氏起源與先民們的圖騰崇拜有關,有些姓氏即是從圖騰直接轉化來的,而傳說中人類的始祖太昊伏羲氏,正處於中國圖騰制的標本時代,其活動的中心就在今河南淮陽一帶。中國人和海外華人均公認炎,黃二帝是「人文始祖」,自稱為炎黃子孫,而炎、黃二帝曾長期在中原地區活動,正是其後代支脈繁盛,才形成了眾多的姓氏。

黃帝所居住的「軒轅之丘」在今河南新鄭西北。黃帝族長期居於統治地位,人丁極其興旺,曾派出五百個氏,且大都對後世有深遠影響,如古帝顓頊、帝嚳、堯、舜以及夏、商、周的最高統治集團,無一不是黃帝的子孫。

炎帚部族原居姜水流堿,後向東發展到中原地區,其子孫有的留居今河南境,成為一些姓氏的祖先。夏、商時期,以奴隸制起到全盛,是姓氏得以發展的時期,而這兩個朝代活動的中心地帶均在今河南境,有許多姓氏在這裡形成。周朝是中華姓氏普及和相對定型的時期,而今河南所轄地區在當時則佔有重要位置。周初實行大封建所建立的許多諸侯國,有相當一部分在今河南境,後來都演變成為姓氏。姓氏的產生與地理位置、人口、政治、經濟、文化等狀況密切相關,而河南在這些方面則具有明顯的優勢。曾有廿多個朝代在此建都,因而應時因勢興起的新姓氏特別多。

據考證,在有姓氏來源記載的四千八百廿個漢族姓氏中,起源於河南的姓氏共有一千八百〺四個,佔38%,約佔全國漢族人口的85%以上。因此,可以毫不誇張地說,河南是姓氏資源第一大省,旅居內外華人的祖根大半在河南。源於河南諸姓的先民們,植根於中原沃土,為故鄉的繁榮與進步做出了積極的貢獻;同時在歷史的長河中又不斷向外播遷,廣及全國,進而又遠徒海外,至今幾乎遍佈全世界。其中,遷徙次數最多、人口最眾、持續時間最長的則是有南遷。

在中原人民歷代南遷中,發生在唐初與唐末的兩次固始人,向閩越大移民,在河南遷民史上佔有重要位置,對閩、潮、台的影響尤為深遠。唐朝初期,如光州固始(今屬河南)人陳政、陳元光父子奉詔去閩南平亂,兩次帶去共八十四姓九千多人,幾乎全部在福建漳州安家落戶。

唐總章二年(六六九年),泉州、潮州間發生山民騷亂。高宗詔令光州固始(今河南固始縣)人陳政為嶺南行軍總管事,再增府兵三千六百名,將校自許天正以下一百廿三員,前往閩粵之界的綏安縣地授以鎮撫。初戰獲勝,後因將士不服水土,病死較多,加之寡不敵眾,作戰失利,退守九龍山(今漳州南),奏請朝廷派兵增授。朝廷命陳政兄陳敏、陳敷率固始「五十八姓」軍校增援。軍隊行至浙閩交界,陳敏、陳敷染病卒。其母魏氏率眾府兵與陳政會合。儀鳳二年(六七七年)陳政卒。其子元光代父領兵,繼續鎮撫閩南,他屯墾建宅,興修水利、發展農桑和文化教育。垂拱二年(六八六年),奏請獲准,開建漳州。陳元光被當地百姓尊奉為開漳聖王,陳元光子孫四代先後擔任漳州總管。三千六百名官兵和「五十八姓」軍校在漳州地區落籍。至今閩、粵、台及南洋一帶奉陳元光為陳姓始祖。

據後人考證,唐初隨陳政父子入閩將士和眷屬總共萬多名,其中實有陳、許、盧、戴、李、歐、馬、張、沈、黃、林、鄭、魏、朱、劉、徐、廖、湯、涂、吳、周、柳、陸、蘇、歐陽、司馬、楊、詹、曾、蕭、胡、趙、蔡、葉、顏、柯、潘、錢、余、姚、韓、王、方、孫、何、莊、唐、鄒、邱、馮、江、石、郭、曹、高、鍾、汪、洪、章、宋、丁、羅、施、翟、卜、尤、尹、韋、甘、寧、弘、名、陰、麥、邵、金、種、耿、謝、上官、司空、令孤、薛、蔣、等八十四姓。

陳元光將軍開發和建設福建做出了歷史性的貢獻。閩、台許多姓氏的族譜裡,對這兩次大遷徙都有明確記載。例如,在台灣的一百大姓中,有六十三姓的族譜裡均記載著其先祖來自河南光州固始。這六十三姓,共有六十七萬五百十二戶,佔台灣總戶數八十二萬八千八百四戶的80.9%,由於陳氏父子及他們所率領的部眾,都是以軍人的身份入閩並為開發和建設福建做出了突出的貢獻,他們皆以「唐朝軍人」為榮。加之,唐代盛時,聲譽遠播海外,所以,他們的後裔移居台灣以及東南亞和歐美各地後,便以「唐人」自稱,海外各國也因稱華人為「唐人」既是「唐人」,大唐江山就是故土。

久而久之,「大唐江山」簡化為「唐山」,於是成為港、澳、台同胞和海外華人、華僑對祖國或故鄉的一種習慣稱呼,並由此更發出一些帶有「唐人」的地名和關於「唐山」的一些故事。

廟殿巡禮
Temple Tour

廟內所事奉的神明有開漳聖王、福德正神、城隍爺、太子元帥、三官大帝、文昌帝君、武財神、斗母星君、管仲星君以及五營大將。


民國九十八年本宮所屬區域開始辦理市地重劃,經三里有志及各方賢達奔走,富有土地開發公司認同本宮原地保留之願,同意廟地面積配置一百坪(含本宮權狀坪數);始於民國九十九年四月四日恭請神尊出火安置臨時行宮,於九十九年四月八日動土修建,由賴文魁建築師事務所設計、監造、里仁營造公司承建地下室主體及兩邊側殿。張才元先生承建神龕、神桌、石堵及剪粘等細部工程,承鄉親及信徒踴躍捐款,出錢出力,至此廟貌更具莊嚴宏偉。於民國九十九年十二月九日入火安座。

祖廟風采
Temple style

由於陳元光率58姓府兵到福建平蠻,並引進了中原地區較高的文化、農耕跟和畜牧技術,使得中原洛河文化傳到福建、廣東,繼而到了台灣,並傳這三地衍到海外。因此洛和文化得以生生不息,發揚光大。

繞境進香
Rilgrimage around the territory

由於開漳聖王是先民們從大陸請來的,所以廟裡如果要進香,一定得回大陸祖廟去。在不定期的重大祭典裡,廟裡才會有「云境」的活動,所謂「云境」就是遶境的意思。


於104年10月10日本廟與台灣其他開漳聖王廟,全台灣十四間廟聯合前往大陸參香,場面極為盛大。